요즘 다이어트에서 크게 유행하고 있는 식단관리라면
바로 키토식을 필두로한 식단이다
대표적으로 사람들이 먹기 편한 키토김밥이 대표적이다
키토김밥은 키토식 즉 저탄고단백인데
쉽게말하면 밥을 극도로 줄이고 고기로 나머지를 채우는 방식이다
이 키토식단의 장점이 무엇이냐하면은
단백질은 일단 포만감이 어떤 영양소와 비교해도 제일 높다
그렇기에 이런 키토식베이스의 키토김밥이 많은 인기를 끌고있다
하지만 그 양면에는 뭔가 내가 다이어트를 하면서 느낀점들을 종합해보면은
키토김밥이나 키토식같은 다이어트 식단은 솔직히 말해서
귀찮다 밥한끼 차릴려믄 너무 귀찮다
피식 웃음이 나올수도 있겠는데 나는 천성이 게으른 사람이라
그냥 닭가슴살과 그 뭐냐 샐러드도 뭐 안뿌리고 그냥 칼로 채썰어서
그것과 고구마 이렇게만 먹었다
징그럽지 않냐는 주변인들의 질문에 나는
어차피 다이어트중이라 뒤지게 배고프기에 맛있고 다른거
많은 키토식과 같이 키토김밥이나 아니면 뭐 저칼로리 곤약밥 이런거
귀찮고 돈도 많이든다
키토김밥이 물론 먹기는 좋지만 나는 직장인이다
일끝나고 운동하는것도 힘들어 죽겠는데 무슨 집에 와서
또 김밥을 말고있겠냐
그냥 닭가슴살 렌지돌려서 그거나 물고 뜯는거지
키토김밥이 다이어트에 효과가 있긴하지만
과연 사람들이 그걸 키토김밥을 매일 말수있을까
나같으면 못한다 영양소도 좋고 하고 맛도있겠지
하지만 키토김밥을 그냥 다이어트중에 김밥을 만다는거 자체가
나는 근력도 없는데 다이어트중에 김밥까지 만다면
그냥 굶고말지 프로틴한잔 쭉 빨아먹거나 그럴것같다
키토식이나 키토김밥의 또다른 양면에는
고단백위주의 식사로인한 통풍
이게 제일 큰 위험이다
사람들이 단백질이 주는 포만감때문에 미친듯이 프로틴도 서너잔씩 먹고
키토식이라거나 아까 위에서 말했듯이 키토김밥 이런거 위주로
너무 많이 먹게되면 통풍이 오는 경우가 특히 헬스인들은 많다
엄청 몸짱인데 몸의 요산수치가 너무올라가서
어느날 갑자기 운동하다 발이저려 병원에 갔더니
통풍진단을 받은 사람들이 한둘이 아니다
물론 키토김밥이나 이런것들은 먹기도 좋고 맛도좋지만
다이어트에 있어서 나는 영양소를 탄단지를 맞춰서 먹으라는 것도
이 이유에 있어서이다
닭가슴살 고구마 이 두가지를 가장 강력추천하는것도
맛있어서가 아니라 하기 쉽고 제일 효과를 많이보는
다이어트 식단이기에 그렇다
귀찮아 죽겠는데 키토김밥 처럼 언제 김밥말고있을까
가뜩이나 몸에 힘도 없는데 어려운 얘기라고 나는 생각한다